志愿者用奉献庆祝首个“全国科技工作者日”
发布时间:2017-05-31 作者:管理员 点击次数:1734次

山东省科技馆举行科普志愿者风采展
志愿者用奉献庆祝首个“全国科技工作者日”

   

       5月30日上午,山东省科技馆外彩球飘扬、垂幅摆动,馆里人头攒动,热闹非凡,为庆祝首个“全国科技工作者日”,山东省科技馆组织专家科普志愿者开展“庆节日、展风采”活动,为观众奉献了一场别开生面的科普盛宴。


    专家科普志愿者结合自己的学术经历和专业特长,分别在科技馆创客活动室开展科普讲座、艺术创客,在展品区开展义务讲解活动,引得现场观众积极参与,产生强烈共鸣。在四楼创客活动室,山东省科学院、山东省分析测试中心的高级工程师刘伟博士带来了科普讲座——《认识地球上的水》,他通过几个简单有趣的小实验就让小观众们分辨出雨水、海水、泉水等的“真相”、了解到污染水源对自然界和人类造成的灾害,让大家在快乐探究中认识到了保护自然环境的重要性。

 

 

     旁边活动室里,济南市残联艺术团的专职画师张福玲老师正在演示创意水拓画,清澈透明的水面,随意点上颜料,笔尖触水缓缓游走形成色彩斑斓的图案,然后轻覆卡纸并将其烘干,一张美轮美奂的水拓画便成功“出炉”,引得同学们啧啧称奇。

 


    科技馆三楼展区,两位分别在物理、数学领域有专长的专家志愿者正在进行义务讲解。“椎体看起来是从低往高滚,但从侧面观察椎体的重心却是下移的。重力做正功,椎体就动起来了”, 63岁的工程师赵建国擅长机械动力,三言两语就将身边的椎体上滚展品解释的清清楚楚。62岁的中学高级教师陈合全在数学展区向小观众们介绍着神奇的数学天地,“单叶双曲面是由一条直线运动的轨迹形成的曲面,具有良好的稳定性和漂亮的外观,发电厂的冷却塔就是这个形态。”他将复杂抽象的数学问题引向了简单易懂的生活常识。专家志愿者看似轻描淡写的讲解,让好奇却摸不到头脑的小观众们频频点头。

 

 

 

    今年5月30日,是我国首个“全国科技工作者日”,围绕“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”的活动主题,按照山东省科协总体部署,山东省科技馆积极发挥科普阵地优势,不仅在科技馆外悬挂迎接“全国科技工作者日”的宣传标语、在馆内展区摆放宣传展板,扩大全社会对“全国科技工作者日”的了解,更是以科普宣传实际行动来庆祝节日,此次风采展活动展现了我馆科普志愿者学有所长、奉献友爱的精神风采。

 


    山东省科技馆李伟馆长向无私奉献和辛勤付出的科普志愿者们表示了崇高敬意,“他们开展的各项科普活动帮助我们积累了很多宝贵经验,给我们的工作带来很大帮助,我们非常感动也很受鼓舞。他们以参加公益活动的方式来欢度属于自己的节日,有着别样的意义!”

 


 
 

上一篇:机器人大赛 下一篇:勇做创新争先的时代先锋

山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备1020048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com