中国科学院老科学家科普演讲团走进潍坊
发布时间:2018-12-20 作者:管理员 点击次数:212次

    12月11日-13日,中科院老科学家科普演讲团的陈光南教授走进潍坊一中、潍坊四中和高新区北海3所学校,作了题为《共振:恶魔还是天使》《支撑现代生活的那些材料》《声音趣谈》的科普报告,为1500余名学生带来一场科普大餐。


陈光南教授讲课现场
    本次公益科普报告活动根据省科协、省教育厅、省财政厅、团省委《关于开展2018年山东省青少年科普报告百校行、希望行活动的通知》要求,由山东省科技馆(省青少年科技活动中心)、潍坊市科协联合组织开展。
在潍坊一中,陈光南教授以中科院力学研究所的历史开场,为学生们讲述了钱学森、郭永怀等科学巨匠背后的故事,让大家深切的感受了国之重器的战略意义。在高新区北海学校,陈光南教授提出了四个问题:声音究竟是什么?堵住耳朵也能听到声音吗?录音因何失真?孤掌真的难鸣吗?瞬间就吸引了学生的好奇心。科普报告会通过提问、实验、视频、PPT讲解等方式向广大学生们传授生活常识、科学知识。对培养广大青少年的科学的思维和不断探索求知的科学精神起到积极的推动作用。

    陈光南教授和学生互动

上一篇:中科院老科学家科普演讲团走进滨州市 下一篇:中科院老科学家科普演讲团走进 临沂莒南

山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备10202048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com