迈向新征程,今年中国航天发射将再上“30+”
发布时间:2019-01-31 作者:管理员 点击次数:191次


  人民网北京1月30日电(李依环)长征五号复飞、嫦娥五号登月采样 返回、“北斗”完成7箭10星发射、长征十一号海上首秀……中国航天科技集团日前举行新闻发布会,宣布今年计划实施30余次宇航发射,发射航天器50余颗。

  会上,《中国航天科技活动蓝皮书(2018)》正式发布,从世界航天发展态势、中国航天发射活动、技术创新、应用服务、国际合作、商业航天进展六个方面展示了中国航天的最新发展与成就。

  “今年国家重大专项研制发射任务举世瞩目、影响深远。”中国航天科技集团副总经理杨保华介绍,当前,载人航天工程长征五号乙运载火箭已经全面进入试样研制,空间站核心舱研制工作按计划顺利实施,后续将开展发射场合练及首飞任务前的准备工作,为空间站建造阶段全面展开奠定基础。

  据介绍,今年长征五号运载火箭将再度出征,将执行复飞任务;嫦娥五号将实现我国首次月球采样返回,技术难度大、系统复杂,是探月工程的标志性任务;北斗卫星导航工程将完成7箭10星发射任务,为2020年全面完成全球组网建设奠定坚实基础;高分辨率对地观测系统将实施高分七号卫星发射任务,为全面完成高分专项建设奠定坚实基础。

  此外,我国民用空间基础设施建设在2019年也将加速实施,各类民用商用项目研制齐头并进。长征十一号将实施首次海上发射、捷龙一号商业运载火箭将实现首飞;长征系列运载火箭累计发射次数将突破300次,其中长征三号甲系列运载火箭将完成单系列第100次发射;全球低轨移动互联网卫星系统——鸿雁星座工程将陆续开展试验验证。

  据悉,2018年,中国航天科技集团成功突破37次发射记录,累计将103个航天器送入轨道,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.8%。我国首次成为世界航天发射次数年度第一,部署航天器数量居世界第二,航天发射能力显著增强。(转载来源:人民网    转载时间:2018-1-31    转载网址:http://scitech.people.com.cn/n1/2019/0130/c59405-30600090.html)

上一篇:减不了肥是基因作祟?专家说出真相 下一篇:柯伊伯带千米半径天体首次现身

山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备10202048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com